|

Steak perfekt braten

EINKAUF
Ihr Bratergebnis hängt wesentlich von der Qualität des Rohstoffes ab. Rindfleisch muss gut abgehangen sein! Wir von Ott Gourmet garantieren Ihnen eine Reifezeit von mindestens 28 Tagen.

VORBEREITUNG
Für ein optimales Bratergebnis nehmen Sie Ihr Fleisch mindestens 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank. Es ist ganz wichtig, dass das Steak beim Braten Zimmertemperatur hat. Damit es in der Pfanne nicht spritzt, tupfen Sie Ihr Steak mit einem Küchenkrepp ab, bevor Sie
es in die Pfanne geben. Um ein Wellen bei Rumpsteaks zu vermeiden, schneiden Sie bitte den Fettrand ein. Wir empfehlen alle Steaks erst nach dem Braten zu würzen.

PFANNE/ TEMPERATUR
Am besten eignet sich eine Edelstahl- oder eine gusseiserne Grillpfanne. Auf keinen Fall eine beschichtete oder eine Teflonpfanne verwenden, da diese für hohe Temperaturen nicht geeignet sind. Ein optimales Bratergebnis erhalten Sie bei 180°C. Diese Temperatur ist zur Bildung von Röststoffen notwendig. Steaks nur wenden, wenn Sie sich leicht vom Pfannenboden lösen lassen. Benutzen Sie kein Gabel zum wenden, da beim Einstechen wertvoller Fleischsaft verloren gehen würde. Ihr Steak nur kurz anbraten und dann ab in den Ofen. Bei niedriger Temperatur 90 – 95°C fertig garen. Das Garen im Ofen ist besonders bei Filetsteaks zu empfehlen.

FETT
Verwenden Sie nur ganz wenig Butterschmalz oder Pflanzenöl. Reine Butter oder Olivenöl
eignet sich auf keinen Fall, da bei den hohen Temperaturen Bitterstoffe entstehen.

BRATDAUER
Wenige Minuten bei starker Hitze braten. Steak von 2 cm Dicke ca. 1 Min je Seite braten.
Je 1 cm mehr addieren Sie bitte ca. 1 Minute pro Seite dazu. Die Bratzeiten für Steaks lassen sich niemals völlig exakt angeben. Sie sind von der Dicke, der Brathitze und dem Gewicht abhängig.

RUHE
Vor dem Servieren bitte noch eine Ruhezeit von mindestens 1–2 Minuten einplanen. Ihr Steak braucht diese Zeit, damit sich der Fleischsaft richtig verteilen kann. Damit Ihr Steak nicht auskühlt, wickeln Sie es in Alufolie.

TELLER
Servieren Sie das Steak auf einem warmen Teller, so können Sie es in Ruhe genießen.

Ähnliche Beiträge